にじいろ保育園 松が丘

ス○イダーマンごっこ(たいよう組)

ス○イダーマンになりきり、ゴム紐ジャンプをしました。
椅子に張りめぐらされたゴム紐を見た子どもたちは「蜘蛛の巣みたい!」と喜んでいました。
またぐように片足でジャンプ  両足でジャンプ   両手をゴム紐の向こう側に付き、カエルのようなジャンプなど様々な方法でゴム紐を飛び越えようとしていました。
手先までス○イダーマンになりきったり、 ほふく前進したり、仰向けでくぐってみたりと工夫していました。 今回の遊びを通してジャンプ力がついたり、体幹が鍛えられたりしたと思います。
他にも「両足でジャンプできない・・・」と涙するお友だちに「1本の足でジャンプしたら?」とアドバイスする姿や、「こっちの方が低いよ」と教える姿があり、コミュニケーション能力も育っている様子がありました。
たくさんのジャンプができる子どもはより高い所を飛ぼうと目標を決めチャレンジし、飛ぶことができると達成感を味わい満足そうでした。

新年度がスタートしましたね

鯉のぼり