2018.10.31東京都中野区にじいろ保育園 松が丘
食育(そら・たいよう組)
そら・たいよう組は「感謝して食べよう」というテーマで給食がみんなのところに届くまでに多くの人が携わっている事を学びました。
さらに『生き物の命を頂いている。』という事を感じられればと思い、魚の解体を子ども達に見せました。
日本には他の生き物の命を頂くことへの感謝、料理を作ってくれた方への感謝が込められた「いただきます。」という言葉があります。
また、「ごちそうさま」の「ちそう(馳走)には食材を育てたり調理をしてくれたり駆け回ってくれてありがとうございましたという意味が込められているそうです。
栄養士の話を聞きながら、わたしたち大人も食べることへの感謝の気持ちをいつももっていたいと思いました。
この後煮付けにしておいしくいただきました。