カマキリ誕生

5月1日の夕方にカマキリの赤ちゃんが生まれました!お迎えの時間だったので、玄関で子どもが発見してくれました。この卵は昨年の秋に山梨県から持ち帰ってきた卵です。本来であれば、卵を持ち帰るのは生態系を崩すことになるのでしたくないのですが、子ども達と観察できたら・・・と1つだけ持ち帰りました。

赤ちゃんが薄い皮を被った状態で卵から出てきて、宙づりのまま薄皮から脱皮している様子を観察しました。小さいので「どこ?どこ?」と言いながら、「うわぁ~小っちゃい」「たくさんいるね」と嬉しそうに見ていました。

今朝、アブラムシなど付いている葉を入れました。これから何度も脱皮を繰り返して成虫になっていきますが、この中から無事に成虫になるのはほんの2~3匹だそうです。

だいち組 お散歩

お医者さんごっこ