にじいろ保育園 中野野方

たいよう組 「カレー作り」

これまでたいよう組では様々な食育活動をしてきました!

今回はその経験を生かしてカレーライスを作りました😊

はじめに工程表を見て、カレーの作り方を確認します。

「こんなにやることあるんだ、、、」「たいへんそう、、」と不安な子どもたち。

しかし「お米計ってくれる人!」「たまねぎの皮をむく人~」声をかけると、積極的に手を挙げてくれました!みんなで力を合わせてカレーを作ってきます。

トッピング用に人参とじゃがいもを星☆とハート♡の型抜きもしました。

食材を炒め始めると「においが変わった!」「お肉のにおいだ!」においを楽しむ声で教室は盛り上がってました。煮込んでいる間には「カレーのおうさま」という絵本を読みました。

調味料の計量をしてもらい味をつけていきます。味見もちゃんとします。「もうすこし甘くしたいな~」子どもたちの意見で、お砂糖を少し足して完成!

盛り付けも自分たちでしました。器に型抜きをした星とハートをのせたスペシャルカレーの完成です♪

「おいしーい!!」「カレー作りってたいへん!」みんな夢中でカレーを食べていました😊

うみ組:ドッジボール

にじいろ保育園 中野野方