2歳児ふたば組の様子

グリンピースおにぎりの日に「グリンピースのさやむき」を見ました。
「おうちはここ!」と言ってさやの中に戻したり、「三人兄弟だね」と並んでいるグリンピースを見て言っていました。

雨の日はこんなことも楽しんでいます。子どもたちがパラバルーンの中に入って、保育士が上げ下げすると風が巻き起こり大喜び。保育士がオオカミ役で子ども達がかくれていて、見つかる度に大はしゃぎでした。。

「じゃない!読む」とリクエストがくるほど人気の本です。

友だちと一緒にブロックを高くつなげて楽しむことも、出来るようになってきました。
「動物のおうちつくる!」「たかいね」と友だちと話しながら作っていました。

お絵描きもよく楽しんでいるふたば組。
2歳代に手の動きを目で追えるようになると、はじめとおわりのある線が描けるようになります。その後に閉じた丸が描くようになり、描いたものに意味づけします。
やがて右の絵のような頭足人が描けるようになるので、この時期のお絵描きは発見がいっぱいです!

夏祭り♪