不審者訓練

不審者訓練を行いました。
保護者が不審者役に立候補し、変装して不審者をやってくださいました。
部屋にいる職員が気付いて、子ども達を守るために不審者に対応しています。

不審者②は職員です。
保護者と一緒に園内に入り込んで、子ども達の写真をスマホで撮りに来た設定で行いました。
職員が子ども達の写真を撮らないよう話を聞き対応します。
男性職員は不審者が女性なので体に触れないようにファイルで防御し、子ども達の部屋に近づかないようにしています。
不審者訓練の後も放送で流れた「大きな荷物が届きました」という合言葉を子ども達も覚え、ドアの所にままごとのちゃぶ台を置いて防御し、不審者訓練ごっこをする姿も見られるようになりました。
訓練の中で、危険から身を守るということを覚え、遊びの中で繰り返すことで更に深めている子ども達です。

節分

子どもの日のつどい