スライム遊び

8月に楽しんだスライム遊びを今日は2種類作りました。
1つは食紅の緑を混ぜ、もう1つはのりを混ぜました。
緑色の食紅スライムはキレイなヨモギ餅のようになり、のりを混ぜた方はプリンのような色になりました。
ふたば組の子どもたちも「見てー!プリンだよ」とすぐに気付いていました。

スライムを伸ばしたり、ちぎったり、両手で力を込めてギュっと握って感触を楽しんだりしていました。

スライムを細長くし、つまんで上に持ち上げると薄い膜のようになりました。
向こう側が透けて見えるので不思議そうに触って確かめています。
見よう見まねで、上手く伸ばせられています。
こちらは同じように伸ばしたつもりでしたが・・・細長く伸びてしまいました。
でも同じように伸ばせているつもりです。
1人が伸ばせることを発見すると側にいる子どもも同じように試しています。

こうして友だちと刺激し合って、試しながら物の性質を知っていく子どもたちの姿が日常にあふれています。

手作りおもちゃでごっこ遊び

うみ組 電車で動物園へ