にじいろ保育園 三鷹新川

わっしょい!お神輿作り!

夏のイベント「夕涼み会」に向けて、たいよう組は自分たちが担ぐお神輿の製作を楽しんでいます。

「どんなお神輿がいい?」

担任の投げかけに、子ども達はそれぞれイメージを膨らませたようです。
話し合いの時間も、盛り上がる時間です。 お神輿の形は、家の様なやぐら型。

四つの側面になるところや屋根の装飾物など、試行錯誤で色々な素材を使って作りました。 屋根にはみんなの似顔絵が、にっこりと乗っています。 屋根の貼り付けも、上手にできました! これは何?? ジャ~ン!!

新聞紙とガムテープで、お神輿の上の「鳳凰」です!!
段々と完成に近づいてきました☆ 側面は4種類!

男の子の好きそうな、昆虫や恐竜の世界に溢れた作品になりました! ゲームの世界から飛び出してきた、賑やかな作品! 子ども達の好きなキャラクターいっぱいの作品! 最後は、女の子の世界観がかわいく出来上がりました! 夕涼みで、みんなで力を合わせてお神輿を担ぎたい!
と一生懸命に作り上げました。

子ども達の思いが届くといいですね!

だいち 感触あそび

たいよう組 プール納め