読み聞かせを楽しむ

4月19日(火) 読み聞かせのボランティアの「おはなしドンドコ」さんをお招きしました。

以前は1か月に1度、大型絵本や新しい絵本、紙芝居舞台を使った読み聞かせをしていただいていました。

コロナ禍で実施できなかった期間があり、今回は久しぶりの時間となりました。 普段は担任の先生が読んでくれますが、この日は読み手が変わり お話にのめり込んでいく子ども達の姿が新鮮です。 たくさんのお話を読み聞かせてきた匠の技が、子ども達を絵本の世界に引き込みます。 始めと終わりには「おはなしドンドコ」の歌を唄います。

「また会おうね!」と次回に期待をする そら組でした。 たいよう組になると、少しお話にボリュームがでてきます。

飽きることなくたいよう組は、固唾を飲んで聞き入ります。 絵本に触れ お話を読んでもらうことは、親子の関係を深め、感受性を養ったりとイイ事ずくめです。

是非ご家庭でも、読み聞かせの機会を多くもってくださいね♪

季節を感じる散歩~うみ組~

製作をしよう!