にじいろ保育園 三鷹下連雀

うみ組がクッキングでばなこを作りました。(10月13日)

うみ組がクッキングでばなこを作りました。
始まる前から「早くやりたい!」と楽しみにしていた子どもたち。エプロンを身に付け準備万端!初めに給食室の先生の話を聞いて作り方を教えてもらいます。

作り方を聞いた後はいよいよ作り始めます!
きな粉が入った袋の中にバナナを入れて・・・

袋からきな粉が出ないようにしっかり袋を持って・・・
バナナにきな粉がつくようにたくさん袋を振ります。「シャカシャカ~!」
「バナナにきな粉が付いたかな~?」

完成し、いよいよ食べる時間!みんな揃って元気に「いただきま~す!」
あっという間に食べてしまい、おいしいばなこに大満足の子どもたちでした!
自分で作った物はおいしく感じますよね☆「バナナときな粉が家にあるから家でも作りたい!」と言う子もいました。ぜひご家庭でも試してみてはいかがでしょうか☆

たいよう組がクッキングで焼きそばを作りました。(9月14日)

にじいろ保育園 三鷹下連雀

職員が救命講習を受けました!(9月30日)