にじいろ保育園 三鷹下連雀

保護者参加の夕涼み会!(7月22日)

浴衣を着たり、甚兵衛を着て参加する子どもの姿もありました。
園庭も夏祭りの雰囲気が味わえるようにと夏ならではの装飾(うちわ、ちょうちん等)を飾り、職員もお祭りの雰囲気として法被を着て参加しました。

第1部は乳児クラス(1・2歳児)。
残念ながら日差しが強く猛暑の為、盆踊りは中止。園内の各ブースを楽しみました。ドーナッツ屋さんで、ドーナッツを貰ったり製作コーナーで魚を作ったりゲームコーナーで輪投げや、ワニワニパニック、ボーリング、いきものすくいを(玩具)楽しみました。

いつもと違う雰囲気の園内でしたが、保護者の方と各ブースのコーナーを楽しんでいました。
第2部は幼児クラス(3・4・5歳児)。
幼児クラスの時間になると、暑さも落ち着いてきたので盆踊りと、たいよう組によるお神輿を行う事ができました。

みんな、元気に「ワッショイ!」と大きな声でお神輿を担ぎ、お神輿が終わると各ブースの
ゲームコーナーへ…、好きなコーナーのお店から周りお祭りの雰囲気を楽しみました。

また1つ、子どもたちにとって素敵な夏の思い出ができました。

幼児クラスの子どもたちに水遊びの時のお約束の話をしました。(7月21日)

にじいろ保育園 三鷹下連雀

そよかぜ組の片栗粉遊び(7月30日)