にじいろ保育園 三鷹下連雀

栄養士の先生から三色食品群を教えてもらいました!(6月7日)

毎日保育園でおいしい給食を作ってくれている給食室の先生から三色食品群のお話をしてもらいました。子どもたちは真剣な眼差しで話を聞いています。
お話の後は絵本を読んでもらい、楽しそうです

次に、どの食べ物が何色なのかを教えてもらいました。

さあ、教えてもらったことを頭の中に入れながら、先生から聞いた食べ物を探して貼ってみます。一生懸命に絵本を見ながら探します…。

見つけると「あった!」と嬉しそうにホワイトボードに貼っています。

次は、絵本を見ずに探してみます…。

気付けば、お友たちも一緒に探してくれていました。

栄養の事をたくさん学び、また一つお兄さん、お姉さんになった子どもたち。
この日の給食の時間から、子どもたちは毎日その日に給食に出る食べ物を、ホワイトボードに貼っています。子どもたちの情報の吸収力はすごいなと感じます。

手作りおもちゃの紹介!!

にじいろ保育園 三鷹下連雀

職員向けのAED講習(6月13日)