にじいろ保育園 三鷹下連雀

交通安全教室(6月6日)

3・4・5歳児合同で、三鷹市交通安全指導員の方に来ていただき交通安全教室を行いました。子どもたちは真剣な眼差しで指導員の方の話を聞いています。

パネルシアターを使って道路での約束を教えてもらいました。

「路側帯(白い線)の中を歩きましょう。」と少し難しい事も教えてもらいました。

信号の色の体操「シグナル体操」を教えてもらうと、楽しんで参加していました。

交通安全用の「はながっぱ」の映像を見ると、子どもたちは所々で「きゃー!」「あははーっ!」と笑いながら声も聞こえてきます。

最後にパペットを使って信号の話し、大きなトマトのボードを使って「と・ま・と」の話をしていただきました。
子どもたちにとって印象に残ったのが、「シグナル体操」や「トマトのお約束」。交通安全教室が終わっても会話として話題になっていました。子どもの交通事故が少しでも軽減できるよう日々のお散歩を通して交通ルールを知らせたり一緒に確認をしていきたいと思います。

芝生になってから初めての園庭遊び!!(5月9日)

にじいろ保育園 三鷹下連雀

手作りおもちゃの紹介!!