2023.12.11東京都港区にじいろ保育園 新橋
♪11月24日の給食♪
こんにちは、給食室です!
本日は鶏肉のクリームグラタンの作り方を紹介します。
今月2回提供されたこちらのグラタンは、なんと2回とも完食してくれました⭐︎
好みの味だったのか、一気に平らげた子もいたそうで嬉しく思います♩
【材料】(4人分)
鶏もも肉 200g
油 小さじ1
玉ねぎ 100g
かぼちゃ 80g
エリンギ 40g
米粉 大さじ2
豆乳 200ml
食塩 小さじ1/3
パン粉 適量
パセリ 適量
【作り方】
①玉ねぎを薄切り、エリンギを短冊切りにする。
②かぼちゃは小さめの角切りにし、電子レンジで加熱し柔らかくしておく。
③ 鍋に油を熱し、揚げ物鶏肉を炒めたら①を加え炒める。
④豆乳と米粉を少しずつ加え、弱火でクリーム状になるまで混ぜ
、塩で味を整える。
⑤耐熱皿に②のかぼちゃを広げ、④を上から流し、パン粉を満遍なくまぶし200〜230℃のオーブンで色がつくまで焼く。
⑥仕上げにパセリをまぶして完成!
ぜひ作ってみてください!
〜幼児食〜
ごはん
鶏肉のクリームグラタン
ひじきとほうれん草のサラダ
キャベツのスープ
みかん缶
※写真は乳児1人分
にじいろ保育園 新橋