秋の製作♪

街の葉っぱも色づき、秋を感じられる時期になりましたね。

にじいろ保育園新橋では晴れた日にはなるべくお散歩に行き、落ち葉や生き物などの自然にたくさん触れて過ごしています。
子どもたちが「あっ!」と教えてくれる小さな指の先には、トンボやアリ、大きな葉っぱなどがあり、お散歩に行く前には今日は何を見つけられるかな?と、ワクワクとした気持ちになります!

お散歩日和なお天気も増えてきているので、1歳児のそよかぜ組さんがお散歩で落ち葉拾いに行きました。
保育士お手製の探索バッグを持っていき、気になったものはどんどんその中へ。落ち葉と一緒に木の実や石なども入っており、子どもたちの宝物入れになっていました☆
採ってきた落ち葉を使って秋の製作にも挑戦♪
一人ひとり落ち葉をシートにくっつけて、素敵なハリネズミさんが完成しました。
たくさんのハリネズミさんが廊下で出迎えてくれています。
担任が子どもの興味関心に合わせて活動を設定しているのですが、散歩は散歩、製作は製作。と分けずに秋を思いきり楽しめるような保育内容を考えてくれました。

今後も子どもたちが楽しめるような活動をどんどん行って行きたいと思います♪

♪10月31日の給食♪

だいすきなシャボン玉*