にじいろ保育園ブログ

open

にじいろ保育園

にじいろ保育園 新橋

♪10月27日の給食♪

こんにちは、給食室です!
本日は煮込みハンバーグの作り方を紹介します。
今月2回目の献立ですが、2回ともみんなよく食べてくれました☺︎


【材料】(4人分)
・ハンバーグ
鶏ひき肉   160g
豚ひき肉   120g
食塩     少々
☆木綿豆腐  80g
☆玉ねぎ   100g
☆パン粉   大さじ6

・ソース
玉ねぎ      50g
しめじ      50g
◎かつお昆布だし 50ml
◎カットトマト缶 160g
◎中濃ソース   小さじ1と1/3
◎砂糖      大さじ1

【作り方】
①豆腐をよく水切りをする。
②ハンバーグの玉ねぎをみじん切りしよく水気を切る。ソースの玉ねぎは薄切り、しめじはほぐし適当な大きさに切る。
③肉に塩を加え粘り気が出るまでこねたら、☆を入れてさらにこねる。
④適当な大きさに形成し、フライパンに油を熱し、並べて両面焼く。
⑤焼いたハンバーグを取り出し、残った肉汁でソースの玉ねぎ、しめじを炒める。
⑥⑤に◎を加え煮立たせトマトの酸味を飛ばしたら、焼いたハンバーグを戻し、蓋をして弱火〜中火で途中混ぜながら10分程煮込んだら完成!

ぜひ作ってみてください!


〜幼児食〜
ごはん
煮込みハンバーグ
大根のサラダ
チンゲンサイのスープ
オレンジ

※写真は乳児1人分

にじいろ保育園 新橋

前の記事へ

♪10月26日の給食♪

♪10月26日の給食♪

にじいろ保育園 新橋

次の記事へ

♪10月31日の給食♪

♪10月31日の給食♪

にじいろ保育園 新橋

にじいろ保育園

にじいろ保育園 新橋