にじいろ保育園 新橋

「 避難訓練 」

にじいろ保育園新橋では、毎月必ず全園児・全職員で避難訓練を行っています。地震や火災は様々な内容(地震の規模やどこからの出火なのか、どの時間帯なのかなど)を想定して行っているのですが、最初は火災を知らせる保育士の声や、防災頭巾に驚いて涙を見せる子もいました。最近はすっかり慣れて、防災頭巾は少しずれると自分で直すしぐさも見られるようになりました。

万が一のための避難訓練ですが、もしものために保育園の職員みんなでしっかりと協力して安全に子どもたちを避難させられるようにしています。毎月の避難訓練後には反省も行い、「もっとこうしたらスムーズに避難ができるかも」「これからの時期は子どもの防寒についても取り組まないと」などどんどんアップデートしています。

「 運動会☆ 」

にじいろ保育園 新橋

「 今月の子育て広場のご案内 」