小正月の集い

年末は静かだった園内も、久しぶりに登園してきた子ども達の元気な声が響き渡り、明るく賑やかになりました。

今年も、子ども達が笑顔で楽しい園生活を過ごせますよう、心を込めて保育に励んで参ります。どうぞ本年もよろしくお願いいたします。

1月10日(水)に、「小正月の集い」を行いました。
「今年もどうぞよろしくね♪」の手遊び歌をうたいました。
新年を迎える晴れやかな気持ちで、元気よく「明けましておめでとうございます」とご挨拶できました。
「かるた」「福笑い」など、伝承遊びを楽しみました。
保育者が、かるたの絵に合う歌をうたうと、一生懸命に探す子ども達の姿もありました。

♪ちょうちょ~ちょうちょ~なのはにとまれ~♪
みつけると「あった!」と、とても嬉しそうな様子で、保育者やお友達に見せてくれました。
福笑いでは、「め、はな、くち、、、、」と一つずつ、迷いながら置いていました。
面白い顔が出来上がると、「あれ~?」と笑う子ども達の姿もありました。
お正月のおだやかな雰囲気を楽しみながら、楽しい会になりました。
新たな1年も、たくさん笑って、元気いっぱいに遊びましょうね。

豆まき会

にじいろ保育園 竹芝

1月の誕生会(保護者様自由参加)