にじいろ保育園 竹芝

ふたば組【食育】お米を研いだよ!

今回、ふたば組では「お米研ぎ」の食育を行いました。
まず初めに、お米が育ち、ごはんが出来るまでの過程を写真で見せながらお話しました。
お米がどうやって出来ているのか、子どもたちは興味津々な様子でお話を聞いてくれていました!
「お家でお米を研いだことがある!」と教えてくれた子もいました。
お米を研ぎ始めると、「シャカシャカって音がする!」
お米をお釜に入れた時には「カリカリ音がする」と音の違いを楽しんでいました。
お米を研ぎながら、「お水が白くなってきた!」、「お米の匂いがする」とお話してくれた子もいました。

研いだお米は、みんなで給食室まで運びました!

みんなが研いでくれたお米は、おやつの時間にさつまいもおにぎりとして提供しました。
おやつの様子を見に行くと、自分たちで研いだお米を美味しそうに食べてくれていました。

これからも、自分たちで出来ることが1つずつ増えていく喜びを、
子どもたちに感じてもらえるように食育活動をおこなってまいります。

そよかぜ・ふたば組【食育】カレーライスシアター

10月の製作