にじいろ保育園 竹芝

ふたば組【食育】第2回しいたけ栽培

1回目のしいたけ栽培では驚くほど沢山のしいたけを収穫することが出来ました。
2週間程、しいたけの原木をお休みさせて、いよいよ第2回しいたけ栽培を開始です。
原木をお休みさせている間も子どもたちは、
「今日はシュッシュやらないの~?」「きのこ採る~?」とお話をしていました。
1回目のきのこ栽培が楽しかった様子です。

おやつを食べ終わったら、しいたけにもごはんのお時間です。
先生と一緒に楽しくお歌を歌いながら、しいたけのを置いてある玄関に可愛いきのこ列車が到着しました!!
2週間ぶりですがみんな、上手にスプレーを使ってシュッシュする事が出来ます。
ひとりのお友達が「おおきくなーれ!」と言うと他の子どもたちも「おおきくなーれ!!」と大合唱です。
約1週間程、毎日お水をあげてくれました。
その成果はいかに、、、!!
、、、なんとも残念な事に今回は一つしか、しいたけが出てきてくれませんでした。
しかし、この一つのしいたけが大きくなっていく様子に子どもたちは興味津々。
「大きくなったね~」「ここにお水をかけてあげよう!」と一つのしいたけに沢山お水をあげてくれました。
そよかぜ組のお友達も手伝ってくれました。
たった一つのしいたけは前回お休みをして、収穫出来なかったお友だちに収穫して貰いました。
しいたけを栽培することで苦手な食材にも興味を持ち、食べてみたいと思う心を育て、野菜の成長を通して驚きや不思議に思う気持ちなど心の成長に繋げる事が出来ました。
来年は他のきのこ栽培もチャレンジしていきたいと思います!!

ふたば組【食育】カップケーキ飾り

歯のお話会