にじいろ保育園 竹芝

だいち組・ふたば組【食育】グリンピースのさやむき

5月は、今が旬のグリンピースを使ってだいち組ではグリンピースに触れる食育を行いました。
さやの中の様子はラップの上から観察します。
つんつんしたり、握ったり、食べることが大好きな二人は、お野菜に興味津々です。

ふたば組ではグリンピースのさやむきを行いました。
「何のお野菜か分かるかな?」と聞くと、「グリンピース!!」と大きな声で教えてくれました。
「グリンピースは少し暖かくなってきた今の季節が一番美味しいんだよ!」と伝え、さやむきをする時のお約束事をお話ししました。
予め、さやに薄く切り込みを入れておいたので、ふたば組のお友だちでも一人で上手に豆を取り出す事が出来ました。
「1、2、3、4、5、6!」とさやに付いている豆の数を数えたり、さやを観察して「なんか匂いがする~」と
ちょっとしかめっ面のお友だちもいました。
「見てみて~」とみんな嬉しそうです。
グリンピースを給食室へ元気に持ってきてくれました。
「沢山取れたよ~!」と大興奮の子どもたち。
おやつでグリンピースおにぎりを提供すると美味しそうにパクパクと食べてくれました。
「次は何をやる~?」と次にやる食育も楽しみにしている様子の子どもたちでした。
目で見て、触って、匂いをかいで、五感を使いながらグリンピースに触れることが出来ました。

ふたば組 しゃぼん玉だいすき!

ふたば組【食育】カップケーキ飾り