にじいろ保育園 竹芝

ふたば組 第一回しいたけ栽培

4月も後半に差し掛かり、ふたば組さんでは、しいたけ栽培を始めました。
まずは給食の先生から、きのこの種類をお話しすると、「きのこの種類って、いっぱいあって、面白いね」と嬉しそうにしている子どもたち。
実際にきのこの栽培キットを目にすると、「なんだかきのこのいい匂いがするね。」「赤ちゃんきのこはどこ?」「触ってみたい!」など興味津々な様子。
ふたば組さんに、水やりのお手伝いをお願いすると快く引き受けてくれました。
お当番バッジを渡すと、さらにやる気に満ち溢れ、「おおきくなーれ!」と順番に水やりをしてくれました。
毎日、欠かさず水やりをやってくれたふたば組さん。

結果は・・・
とってもたくさん収穫することができました。
収穫したしいたけは、お昼のすまし汁に入れて、美味しくいただきました。
きのこが苦手な子どもも、今回のすまし汁は、完食することができました!
食育を通して、少しでも食材の苦手意識がなくなればいいなと思います。
5月の中旬頃に、第二回きのこ栽培を予定していますので、その様子も後日配信予定です。

子どもの日給食

にじいろ保育園 竹芝

だいち組 自然いっぱいみつけた