にじいろ保育園 海岸三丁目

すいかを買いに行きました

明日はすいか割りです。そらたいよう組さんが近所の八百屋さんにすいかを買いに行ってくれました。

さ~、お買い物に出発です!

八百屋さんに到着!「こんにちは」と元気に挨拶をしてお店の中に入りましたよ。
お店の方も「いらっしゃい」と笑顔で迎えてくださいました。

「すいかをください」とお願いすると奥から大きくて美味しそうなすいかを持ってきてくださいました。
大きなすいかに皆も「わ~大きいね」と喜んでいました。

お買い物の時には何がいるかな?カードやスマホでのやり取りが主流の現在ですがお金のやり取りを目の前で見た子ども達です。子ども達が「ありがとう」と言うとお店の方が「すいかを買ってもらってお金を頂いたのは私だからね。私がありがとうって言うのよ」と教えてくれました。地域の中にある八百屋さんの存在が子ども達にいろいろなことを教えてくれます。次回はお月見の頃にまたお買い物に来ようと思います。

保育園に帰ってきてみんなで触ってみました。明日のすいか割りが楽しみですね。

ぴーまんの種とりをしました!

にじいろ保育園 海岸三丁目

すいかって大きいね!