にじいろ保育園 海岸三丁目

今日の子ども達(8/19)

暑い日が続いていますが子ども達は元気いっぱいに楽しい時間を過ごしています。
そんな保育のひとコマをお伝えします。

だいち組
涼しいお部屋でトンネルくぐりなどをして遊びました。トンネルに入るのには
勇気が必要です。そ~っとのぞき込むと大好きな保育士が「いらっしゃい!」と呼び掛けてくれます。この声が勇気の後押しになり遊び始めます。

そよかぜ組
お水遊びが大好きなそよかぜの子ども達です。保育士も子ども達を楽しませるために
いろいろな工夫をしていますが、今日は色水で氷を作りました。子ども達の反応は冷たいけれどおもしろい!あれ?小さくなってきたよ。不思議だな~と変化していきました。科学する力の芽生えですね。

ふたば組

ふたば組はお友達と遊ぶことが楽しくなります。大好きな水遊びの楽しさも友達と一緒に
共有しています。「お水って楽しいね!」「うん、楽しいね。」そんな会話が聞こえてきそうな素敵な笑顔を見せてくれています。

離乳食

にじいろ保育園 海岸三丁目

今日の子ども達(8/21)