にじいろ保育園 自由が丘

2月16日(金)にじいろの日

2024年もやってきました1年に1度の「にじいろの日」✨

毎年恒例「にじいろの日」は、語呂合わせで2(にじ)月16(いろ)日に行われます。

この日の給食は“にじいろ”のように色鮮やかなメニューとなり、子どもたちに「食」への興味を持ってもらえることを推進していく日になっています。

メニューは、ブロッコリーや星形にした黄パプリカ、人参でカラフルな「にじいろカレー」、さつまいもや人参、きゅうりを和えた「カラフルサラダ」、バナナやみかん缶、パイン缶、りんごジュース味の寒天を使用した「キラキラフルーツゼリー」の3品です。

フルーツゼリーの寒天は星形にしたことで子どもたちも「かわいい!」と喜んでいました☆

そしてこの日のおやつは「にこにこ蒸しパン」で、かぼちゃ味の蒸しパンにココア味の生地でスマイル模様を描きました😊

子どもたちからも「おいしかった!」ととてもかわいい笑顔で教えてくれました✨

さてさて次回の行事食は、3月1日(金)の「ひな祭り」です🎎

どんなメニューが出るのかお楽しみに🌸

2月14日はバレンタインデー

にじいろ保育園 自由が丘

だいち組 「にじいろの日の給食を楽しみました!」