【 *9月行事食 お月見御膳* 】

こんにちは、調理室です!
朝晩の気温が下がり、少しずつ秋の気配が近づいてきました。
9月29日(金)は【十五夜】でした!
お供え団子をつくり、園でのお月見会を楽しんだ子どもたちに、調理室からも【お月見御膳】を提供しました!

ご飯をうさぎの形にし、さつまいもで満月をつくり、うさぎさんがお月見をしているようなかわいいハヤシライスになりました🐰🌕
乳児クラスではうさぎさんをジーっと見ながら大事に取っておきたいのか、ほかのおかずから食べる姿がありました!
また幼児クラスではハヤシライスをうさぎさんのからだにかけて「うさぎさんにお布団かけてあげたの!」とかわいい姿も見られました!

おやつも満月のようにまんまるな【うさぎまん】を提供し、うさぎ尽くしの献立に子どもたちは「かわいい~」とにこにこ喜んでくれていました!

予報では10月中旬ごろになると気温が23度前後になり、残暑から急に秋が深まるそうです。秋から冬にかけて旬がやってくる根菜は体を温めてくれる効果があります!
特にサツマイモは子どもたちにも人気のお野菜です*
身体を冷やさないようにし、元気に秋を楽しみましょう!
次回は10月19日(木)に10月のお誕生日おやつ【お芋ほりカップケーキ】を提供予定です!お楽しみに!

そら・たいよう組「お散歩へGo‼」

うみ組ハッピーハロウィン