にじいろ保育園 自由が丘

【🐰9お誕生日おやつ うさぎにくまん🐰】

こんにちは、調理室です!
9月29日は【十五夜】ですね!
そら組・たいよう組の子どもたちはお供え団子をつくり十五夜を楽しみにしています*
そんな9月は【お月見うさぎ】をテーマにした行事食を提供しています!
9月21日(木)のお誕生日会は【うさぎ肉まん】を作ってお祝いしました🐰
肉餡をふわふわの肉まん生地で包み、ココアで目、ケチャップでほっぺをつけたかわいいうさぎ肉まんになりました!
献立を配った時から楽しみにしてくれていたそら組さんは「うさぎさんだよ~」と配膳に行くと、「本当にうさぎだ!」「かわいい♡」っと、とても喜んでくれていました!
乳児クラスの子どもでうさぎさんを可愛がりすぎて食べられない姿も見られました♡

9月も後半になり、朝晩は少しずつ過ごしやすい季節になってきました。
秋が旬の果物を食べ、ビタミンをしっかり補給して身体の調子を整えましょう!
次回9月29日(金)は9月の行事食【お月見御膳】を提供予定です*
お楽しみに!

そら組「体操教室の様子♪」

にじいろ保育園 自由が丘