にじいろ保育園 自由が丘

たいよう組 「水遊び」

こんにちは!たいよう組です。
照りつける太陽のもと、暑さに負けずに元気に過ごす子どもたち。大好きな水遊びが始まり、毎日「今日は水あびする?」とワクワクしている様子が見られます。今回は子どもたちがいろいろな水遊びを楽しんでいる様子をお届けします!

まずは子どもたちが様々な発見をした色水遊び。4種類の色水を組み合わせてオリジナルの色水を完成させます。

出来た色水を保育者に披露して喜ぶ場面も。

色の組み合わせで変化していく水の色に興味津々な子どもたちでした。

氷遊びでは氷の冷たさに「冷た~い!」と大喜び!気温の高さにすぐに溶けていく氷に「もう溶けちゃった…。」と残念がっていました。

泡遊びでは自分たちの力でたくさん泡を作ろうと頑張る姿も。

たくさんの泡が作れて満面の笑みが☆

1番大好き水鉄砲!標的に向かって水を発射して見事命中して大喜びする様子も。

子どもたちの1番の標的は…保育者!濡れたくなくて逃げ回る保育者にクラスで団結して挑む場面も。この時の子どもたちの表情は一段と輝いて見えます。

そして最後はきれいにお片付け。さすがたいよう組、最後までしっかり片づけを頑張ります。

まだまだ暑い日は続き、水遊びが楽しい時期。これからも子どもたちといろいろなことに挑戦していきながら楽しく水遊びを進めていきます♪

うみ組でとうもろこしを作りました。

にじいろ保育園 自由が丘

「ウインナーたこ焼き🐙」