にじいろ保育園 自由が丘

たいよう組「どれにしようかな?」

こんにちは!たいよう組です。
先日、たいよう組は子どもたち同士で栽培する夏野菜について話し合いをしました。
今回はその時の様子をお伝えします。

夏野菜の栽培、3年目の子どもたち。夏野菜について知っていることが多いため、話し合いはお手の物です!
「うみのときは、とまとでしょ?」「そらは、なすもあった!」と今まで栽培してきた野菜の名前を挙げ各グループ楽しい雰囲気の中、話し合いが始まりました。

栽培したことがある野菜以外を調べるために図鑑を使う子どもたち。さまざまな夏野菜を知ることができました。
調べた野菜の名前はきちんとメモに残してこの後の発表に役立てます。

話し合いが終わると各グループ見つめた夏野菜について発表してくれました。

それぞれのグループで見つけられなかった野菜の名前もあり、「そんなのもあるの?」と驚きの連続で、育てたい野菜がたくさんで悩んでいました。
たいよう組が見つけてくれた夏野菜は全部で22個。その中から今まで育てたことがない3種類の野菜の候補が決まり、ホッとする子どもたち。
3種類の野菜の苗は後日子どもたちと買いに行く予定です。
話し合い後の子どもたちは「いつ買いに行くの?明日?」と今からワクワクが止まらないようでした。

そよかぜ組「4月の様子」

にじいろ保育園 自由が丘

「こいのぼり制作」