【 🎍1月の行事食 】

あけましておめでとうございます!調理室です。本年もよろしくお願いいたします。

1月11日水曜日は和風のお正月メニューでした✨

お星さまの形に抜いた鮭御飯と、松風焼は青のりと、ごまの二色で市松模様にしました!普段から松風焼は人気メニューでしたので、甘いみそ味で子どもたちも大喜びでした。
紅白なますは酢を抑えた甘めの味付けで、子どもたちもモリモリ食べていました。
汁には花麩を浮かべました。「おはなかわいいー」と言っている子もいました。

そして、おやつはかぼちゃ団子のお汁粉でした。
かぼちゃをゆでてつぶし、片栗粉を混ぜて芋餅風にしました。お汁粉のお餅をイメージして作りました。あんこが苦手な子もいましたが、頑張って食べていました!一方で「甘くておいしい!」と言っている子もいました。

一層冷え込み風邪やインフルエンザも流行していますが、手洗いうがいと、御飯をたくさん食べて免疫力を高め寒い冬を乗り切りましょう!

「ハサミでチョキチョキ!」

にじいろ保育園 自由が丘

「新年子ども会」