にじいろ保育園 自由が丘

うみ組ブログ「ボディペインティングに初挑戦!」

こんにちは!うみ組です。
8月中旬の水遊びの日、うみ組の子どもたちは園庭でボディペインティングを楽しみました。

どろんこ絵の具をテーブルに広げると、保育者の真似をしてまずは指でぐるぐる。
次に、手のひらいっぱいに絵の具を付けてどろんこのような感触を楽しんでいました。
手が絵の具だらけになると「見て!」と保育者に見せ、嬉しそうに絵の具を混ぜていました。
手のひらで絵の具をテーブルいっぱいに広げると、こんなにきれいなグラデーションに!
「きれいだね!」「テーブルが絵の具でいっぱいになったね!」と言いながら、ぺたぺた手形もつけていました。
絵の具に慣れてくると、お友だちと一緒に顔や体に絵の具をつけ合い、全身絵の具まみれになって遊ぶ子どもたち。
保育者にたくさん絵の具をつけることができ、この笑顔です♪
普段はあまりできないダイナミックな遊びに、大喜びの子どもたちでした!

【すいかわり】

にじいろ保育園 自由が丘

そよかぜ組 「ストラックアウトで遊んだよ!」