【☂6月の行事食 雨の日ランチ】

こんにちは、調理室です!

6月29日(水)は梅雨をイメージした行事食『雨の日ランチ』を提供しました!

大きく目を引くカタツムリは、胴体はマッシュポテト、殻はトマトスパゲティをくるくる巻いて表現しました🐌配膳に行くと子どもたちは「今日もかたつむりだー!」「食べるのがもったいない~!」と大喜びでした!
おやつのてるてるぎょうざは、餃子の皮にあんを入れキュッとひねっててるてる坊主の形に成型し、パリッ!とオーブンで焼き上げました*のりとケチャップで1つ1つかわいいお顔を描きました☺サクサクの食感は子どもたちに大好評で、ぺろりと食べた後に「おかわりがほしい~!」という声が聞こえました!
てるてるぎょうざの祈りが届いたのか晴れの日が続いていますね。ぐっと熱くなり夏も本番に近づいています、夏祭り・水遊びなど楽しい行事が盛りだくさん!熱中症に気を付けて楽しみましょう☆
次回は7月7日(木)に『七夕』の行事食を提供します!お楽しみに*

たいよう組七夕製作

水遊び