にじいろ保育園 自由が丘

うみぐみブログ「初めての体操教室」

こんにちは!うみ組です。
うみ組さんは今月、初めての体操教室がありました。

そら組とたいよう組の仕切りを開けて広くなったお部屋にドキドキわくわくの子どもたち。

まずはじめに、準備運動でディズニーのNo.1体操を踊りました。
子どもたちにとってはそよかぜ組、ふたば組の時から踊ってきた馴染みのある体操なので、歌が流れるとニコニコで体を動かし踊ったりジャンプしたりと楽しんでいました♪

次にマットを出して、うさぎやカエル、ヘビになりきってマットの上を進んでみました。
「うさぎさんはどうやって歩くかな?」「カエルさんは?」と保育者が問いかけると、「こうやってジャンプするんだよ!」と言って思い思いになりきっていました。
「うさぎさんでジャンプするときは両方の足を揃えて跳んでみよう!」と保育者が声をかけると、少し意識して跳ぶ姿も見られました。

最後は床に座って、お尻と足だけで前に進み、「よーいどん!」でお友だちと競争しました♪
ついつい手をついてしまいそうになる子どもたちでしたが、保育者が「手はつかないようにね!」と声をかけると、お尻と足だけで一生懸命進み、ゴールを目指していました!

来月からは月に二回行う体操教室。少しずつ雰囲気にも慣れていきながら、めいっぱい身体を動かし楽しんで行っていきたいと思います♪

【🎏5月のお誕生日会 チョコバナナパフェ】

にじいろ保育園 自由が丘

「おはなきれいだね!」