にじいろ保育園 自由が丘

そよかぜ 1月雪ってふわふわ~!

こんにちは、そよかぜ組です。1月も半ばになり、すっかり寒くなりましたね。
今回は、1月6.7日(雪が降った日)の、雪遊びの様子をお伝えしたいと思います♪
6日の給食後、子どもたちが布団に入ろうとすると、カーテンの隙間からパラパラと雪が降っている様子が見えました。
子どもたちに「雪降ってるよ~!」と伝えると、興味津々で窓の方へ!
ほとんどの子が生まれて初めて見る雪だったようで、とっても不思議そうな表情で外を眺めていました。
午後、お部屋の中にブルーシートを敷いて雪に触れてみることにしました。
フワフワの雪を手の平の上で丸めると、固まる様子が楽しいようで、繰り返し触って楽しんでいました。
次の日は気温も少し上がり、園庭にはフワフワの雪がいっぱい!「わあ!まっしろー!!」と大喜びで外へかけだす子どもたち。
雪の上を歩いて感触を楽しんだり、体ごと雪に触れて冷たさを感じる子どもたち♪
初めて見る雪に少し躊躇している子も、保育士と一緒に指でつんっと触ってみると、楽しかったようで、繰り返し触って楽しんでいました!
また雪が積もったら、遊んでみたいと思います!

【 🎍1月の行事食 お正月給食🎍 】

にじいろ保育園 自由が丘

【大掃除頑張りました!】