にじいろ保育園 自由が丘

そよかぜ あわてんぼうのサンタクロース♪

こんにちは!そよかぜ組です。
12月はといえば、、、、クリスマス♪
保育園にもツリーが登場し、子どもたちもクリスマスの楽しい雰囲気を楽しんでいます。

クリスマスが近いということで、今月の製作は糊を使用して‘‘サンタクロース‘‘を作りました!
始めに保育士が作った見本のサンタクロースを子どもたちに見せ、「サンタクロースさん、あわてんぼうだから何か忘れてきちゃったんだって~」と、顔のパーツがないサンタクロースを見せると、、、

「サンタクロースさん、目と口と鼻がないね」と、顔のどのパーツがないか教えてくれる子どもたち。少しずつ言葉で伝えようとする姿が増えてきました!

製作を始めると、人差し指や親指などで糊を塗ってみようとします!

目や鼻など細かいパーツも少しずつ糊を塗ってみようとします。

顔のパーツを貼り終えた後に、星も貼ってみました!

星を貼る位置には、とっても個性がでていて、目の上に星をつけてサングラスのようにしてみたり、帽子に星をつけて柄のようにしてみたり、楽しみながら行う姿がありました。

出来上がったサンタクロースを子どもたちに見せると、「○○ちゃんのかわいい~」「○○くんの上手!」とおともだちの作品を見て、褒め合っている子どもたちでした♡

「パンリース作り!」

にじいろ保育園 自由が丘

「もうすぐクリスマス♪」