にじいろ保育園 東が丘

節分の集いが行われました!

2月2日に節分の集いが行われました。
最初に全員で集まって、保育者から節分に関するクイズを出しました。
クイズに正解すると「やったー!」と大喜び!

次に職員による寸劇で、自分の心の中の鬼を退治する様子を伝えました。
「泣き虫鬼」「いじわる鬼」「好き嫌い鬼」を退治する様子を見た子どもたちは、「はやく鬼をやっつけたい!」と期待を膨らませていましたよ。

全員が各保育室に戻り、自由遊びをしていると、、、突然鬼がやってきました!!

乳児クラスでは、最初は緊張気味な子どもたちも、鬼の正体が普段からよく知っている先生だと分かると一安心。最後にハイタッチと写真撮影をして仲良くなりました。

幼児クラスの豆まきは大盛況!豆に見立てたボールを鬼に向かって力いっぱいにを投げ、自分の心の中の鬼も一緒に退治しました。
各クラスをのぞいて見ると、「今日から好き嫌いしないで食べる!」「寝坊助鬼いなくなったよ!」と自信満々に保育者に伝えていましたよ。
それぞれの心の中の鬼を退治した子どもたち。今年も元気に過ごそうね☆

そら・たいよう組 恵方巻きクッキング