ワールドフレンズに参加しました☆

9月7日にワールドフレンズが行われました!
今回はオーストラリアのお友だちとの交流です。
オーストラリアに関する本を読んだり動物の絵を描いたりと、オーストラリアのことを勉強して待っていた子どもたち。
スクリーンにオーストラリアのお友だちが映ると、「ハロー!」と嬉しそうに挨拶をしていました!
みんなで色を塗って用意したオーストラリアの国旗を持ち、見せながら挨拶しましたよ。
挨拶の後はキャラクターを使ったかくれんぼをして一緒に楽しみました!
そして好きな動物のジェスチャーを見せ合うクイズもしました☆
にじいろ保育園のお友だちはゴリラのジェスチャーを、オーストラリアのお友だちはカンガルーのジェスチャーを披露して盛り上がりました!

次に、お互いの手遊びを紹介しました。
にじいろ保育園のお友だちは♪いちべえさん♪のわらべうたをやって見せ、一緒に面白いお顔をしてにらめっこをしました!
オーストラリアのお友だちは♪むすんでひらいて♪のオーストラリア版を披露してくれましたよ。子どもたちも知っている手遊びだったので「これ知ってるよ!」とお話しながら真似してやってみていました!
最後に質問コーナーでは「好きな給食のメニューはなんですか?」「好きな遊びはなんですか?」などと質問し合いました。1人でスクリーンの前に立ってお話することにドキドキしている様子も見られましたが、ちゃんとお話することができました!
交流が終わると「もっとやりたかったな」「楽しかったね」とお話をしていた子どもたち。
オーストラリアのお友だちと楽しい思い出ができました!

防災訓練

にじいろ保育園 東が丘

地域の方々へ 『10月の誕生会に遊びに来ませんか?』