にじいろ保育園 東が丘

健康コラム★連休は計画的に楽しく過ごそう!

こんにちは。にじいろ保育園東が丘の看護師です。新年度も1か月がたち、子どもたちも新しいクラスに慣れてきて、笑顔で遊んでいる姿が日々見られます。
4月末から5月にかけて大型連休を控えていますが、今年は3年ぶりに行動制限がない連休なので、帰省や旅行の計画を立てているご家庭もあるかと思います。

連休を楽しく過ごすためにも大切なポイントをまとめたのでぜひ参考にしてください★

1. 生活のペースは子ども優先で!
子どもは大人より体力はないのはもちろん、「食いだめ・寝だめ」がききません。食事や睡眠の時間が普段と大きくかわらないようにしましょう。

2. おやつも休憩も計画的に!
移動中に、おやつを食べさせ過ぎないように気を付けましょう。機嫌はよくなりますが、甘いものを摂りすぎになってしまったり、ご飯がたべられなくなってしまいます。
また、移動中は体を動かしていなくても、急に環境が変わると子どもには負担がかかります。こまめに休憩して気分転換を図りましょう。

3. 急な体調不良に備えて
急に体調を崩した時に慌てなくてもすむように、準備をしておきましょう。
〇健康保険証や医療証
〇体温計や絆創膏など
〇いつも飲ませている薬    など

4. しっかり休ませて
元気に過ごしていても、子どもは少しずつ疲れが溜まっていきます。疲れが残ると体調を崩しやすいので、しっかり休む時間をつくりましょう!
1日くらいお家でゆっくり過ごせるようなスケジュールが理想的です。

お休みを楽しみにしている子どもたちもたくさんいると思いますが、健康に気を付けてお過ごしください☆

連休明けに元気な姿で子どもたちが登園してくることを楽しみにしています!

トイレの正しい使い方(幼児クラス)

にじいろ保育園 東が丘

4月の誕生会がありました!