にじいろ保育園 東が丘

ナスを収穫しました!!

5月から各クラスで野菜を育てており、そよかぜ組ではナスを栽培しました!
苗をプランターに入れるところから始まり、園庭で遊ぶ日にナスの観察と水あげを行いました。
「この紫のお花が、ナスさんの実になるんだよ。」と伝えると、「へえ!」と喜んだり、本当かな?と首をかしげる子どもたち。ナスの収穫を毎日楽しみにしていました。
今日はいよいよ収穫です!!

保育士が子どもたちの前でナスを収穫し、子どもたちに見せると大喜び!!目がキラキラ輝いていました!!
収穫したナスを一人ひとり手に持ってみると、両手で大事に持ったり、じっと見つめたり…。「ナスさん重いね。」というつぶやきも聞こえました。

収穫したナスは、給食室へ持っていきました。次の日の給食にナスが使われる予定です。
葉っぱだけの小さな苗が水をあげてぐんぐん育ち、花が咲いて実ができて収穫するまでの過程を楽しみ、収穫の喜びを感じました。
今後も食育活動の一環として、野菜の栽培を行っていきたいと思います!!

色水遊び

にじいろ保育園 東が丘

花壇・庭造り事業をしました