☆そよかぜ組の水遊び☆

7月に入り暑い日が続くようになり、いよいよ真夏の訪れを感じる毎日になってきました。そこで、にじいろ保育園八雲では、夏ならではの遊びである“水遊び”と“プール遊び”がはじまりました。
そよかぜ組(1歳児)では、テラスにタライを並べ、その中に水を溜めて外側から水に触れて遊ぶようにして楽しんでいます。

子ども一人ひとり遊び方がさまざまで、水が大好きな子どもは両手で水をバシャバシャさせ顔や体中を水で濡らして楽しそうに笑顔で遊んでいたり、玩具やジョウロを上手に使って楽しんでいます。

また、勢いよく遊ぶだけではなく、カップやスコップなど好きな玩具を見つけて、一人でじっくり黙々と遊んでいる様子もみられます。

子どもたちの安全を第一に配慮しながら、個々の子どもに合わせて楽しく水遊びが行えるように過ごしています。今後は水遊びに合わせて、色水遊びなどにも挑戦していきたいと思います。

☆七夕のつどい☆

にじいろ保育園 八雲

7月豆のすじ取りをしました♪