にじいろ保育園 八雲

☆そよかぜ組ダンス遊び☆

外の気温が暖かく過ごしやすい日がだんだんと増えてきました。 庭遊びをしている際に草の小さな芽や葉っぱが少しずつ顔を出してきているのを見ると春が近づいてきているなと感じます。
雨の日は外に遊びに行くことが出来ませんが、そんな時は室内でダンスや運動をして体を動かしています。
今回はそよかぜ組がよく踊っているダンスを紹介します!

子どもたちに「ダンスする?」と声を掛けると遊んでいたおもちゃをすぐに片づけ集まってきます。
生活発表会でも踊った『人間っていいな』はいまでも子どもたちに大人気です!(^^)!

最近踊り始めた『ラーメン体操』は子どもたちの大好きなラーメンが歌詞に出てくることもあり、一生懸命保育士の動きを真似して楽しんでいます!
沢山ジャンプしたり、ダンゴムシの真似をしてハイハイをする動きのある曲『わぁお』。
動きも大きく、踊っているときの子どもたちの表情はいつも全力の笑顔を見せてくれています。
部屋の中にいても大きく体を動かすことが出来るダンスは家庭での子どもたちの運動にもおすすめです!ぜひお子さんと一緒に踊ってみてください!

ふたば組 食育活動

3月 ピザ風パンの作り方