みんな大好きすべり台

ふたば組では最近、お散歩で緑道のすべり台のある広場へ行っています! 初めてみんなで行うすべり台に保育士はドキドキ・・・でしたが、そんな心配とは裏腹にスイスイと階段を上って心地よさそうに滑っていく子どもたち。

普段からご家庭でも公園に行ったりしているからでしょうか、だれ一人怖がったりすることもなく楽しそうにこなしていました^ ^
もちろん、だからといって目は離せません。 上っている時に前のお友達を押したりしない事、前を滑っていたお友達が下にいなくなったか、逆走しない事など、しっかりと話したうえで遊ぶ子どもたちを見守ります。

一番上に立つと
「やっほー!」  「先生より大きいよ」 「先生ここ届く―?」
皆嬉しそうに可愛らしく声を掛けてくれています。

滑り台をした日の帰り際は大変です。「まだあそぶ!」の声が止まりません(笑)
いつもより少し早めに声を掛けて気持ちを切り替えられるよう関わります。
とても楽しんだ日は疲れてしまうので、お昼寝もぐっすりです。

☆そよかぜ 運動遊び☆

☆茶道体験 ☆