◇絵本紹介◇

今回は、にじいろ保育園八雲の各クラスに人気の絵本と、季節の絵本を紹介したいと思います。

☆0歳児 だいち組⇒ 「きのこのこ」 きのこの兄弟たちが散歩をしながら、友達のいる公園まで行く話です!途中に出てくる虫たちもかわいらしくて子ども達に人気の一冊です!

☆1歳児 そよかぜ組⇒ 「はらぺこあおむし」 どの年齢にも人気のはらぺこあおむし!保育者が歌を歌うと子ども達も一緒に口ずさんでいます♪

☆2歳児 ふたば組⇒ 「とうちゃんのちゃんぽんめん」 冷蔵庫の中身をぜ~んぶ詰め込んだちゃんぽん麺!できあがったちゃんぽん麺は色とりどりでとてもおいしそうです♡

☆3、4歳児 うみ組、そら組⇒ 「おおきなおおきなとんぼ」 大空を速いスピードで飛んでいくトンボ。この季節は、散歩中にトンボを見かけることがあるので、とても秋らしい一冊ですね!

☆季節の絵本⇒ 「さつまのおいも」 子ども達が芋ほりに行き、抜かれたくない芋vs抜きたい子ども達で綱引きをする話です!最後はみんなで焼き芋にして食べる様子がとてもおいしそうでホクホクの焼き芋が食べたくなります!

いかがでしたでしょうか!各年齢によって好きな絵本が様々で面白いですね♪
ぜひ読んでみてください!

《旬の食べ物(さつまいも)に触れよう!》

ハロウィン紙コップけん玉