にじいろ保育園 八雲

☆うみ・そら組 トマトの収穫☆

ついにトマトが赤くなりました!!
朝から子どもたちから「トマト赤くなってるよ~」と大喜びで教えてくれる声がありました。
そして4個のトマトを収穫しました。「見て!このトマト大きいよ」などトマトを採って見せてくれました!(^^)

まだ緑から赤になりたてのトマトを採ってしまい「このトマトは、まだ早かったね。もう少し赤くなってからだよ」とお話ししました。
「緑トマトもあるよ」と言って、まだ赤くなっていないトマトを見つけ嬉しそうな子どもたち!「早く赤くなるといいね」と言いながら、みんなで観察しました!

採れたてトマトを持って厨房にGO!!
「採れたよー」と、みんなで栄養士の先生に渡しました。栄養士さんから「ありがとう」と言われ嬉しそうな子どもたち。明日の給食にトマトが出ると聞き、子どもたちも期待いっぱいで楽しみにしている様子でした。

翌日の給食時、カレーに飾り付けされたトマトを見て、「トマトがある!」「お水たくさんあげたから大きいね」などと言いながら、口に運ぶ子どもたち。次々に「美味しい~!」と歓声があがり、いつも以上に楽しい給食タイムとなりました。

まだまだたくさん実がなっているので、これからもみんなで協力しながら楽しく育てていきたいと思います!

水遊び☆そよかぜぐみ☆

にじいろ保育園 八雲

うがいの様子 2歳児ふたばぐみ