たいよう組12月ブログ

こんにちは!たいよう組です。早いもので今年度も終わりに近づいてきましたね!
今月は、ごっこ遊びの様子をお伝えします!発表会で他クラスの劇遊びに興味を持ったたいよう組。そら組が行っていた“ノラネコぐんだんパン工場”は特に気に入り、茶封筒と綿で焼き立てのパンを作ってパン屋さんの開店です!!
子どもたちで、レジ係・買いに来る人・売る人・作る人、呼びこむなど役割を決めてパン屋さんごっこを楽しんでいました。パンが売り切れると、「〇〇パンなくなりました~」「はい!ただいま~!」と子どもたち同士の声掛けも見られほほえましく思えました。
きちんと役割を回しみんなが違う役になりきっている姿もあります。子どもたちで工夫して「〇〇が足りない」「〇〇にしてみる?」などイメージを膨らませてごっこ遊びを楽しんでいました!!

今年もたくさんのことを経験した子どもたち。卒園まで楽しく笑顔で過ごせるようにしていきたいです。

にじ亀戸そらぐみ1月ブログ

「節分」