ワールドフレンズ

こんにちは!たいよう組です。
9月5日に海外交流プログラム にじいろワールドフレンズがありました。今年はオーストラリアの子どもたちとの交流が決まり、子どもたちも楽しみにしていました。当日までに子どもたちと保育者でオーストラリアのことについて一緒に学びました。
絵本やお家の人と一緒にオーストラリアの有名な食べ物、名所、動物などをたくさん調べました。
調べたものをみんなで大きな模造紙にまとめました。子どもたち同士で話し合い役割を決め仕上げることができました。
子どもたちから「ミートパイ食べたい」という声もあり給食の先生にミートパイを作ってもらいみんなで食べました。「おいしい~」「また食べたい」と喜んで食べていました。
子どもたちは待ち遠しかったようで、毎日のように「今日オーストラリアのお友達に会える?」「ワールドフレンズはまだ?」という声が多く聞かれました!
当日は、ワールドフレンズを心待ちにしていた子どもたちでしたが、いざ画面にオーストラリアのお友達が映ると少し緊張気味の様子で表情も硬かったのですが、少しずつ笑顔に変わってきました!
オーストラリアのお友達とジェスチャーゲーム、手遊び、質問交換をしました!!
たいよう組が考えた質問に対して、イラスト付きで答えてくれた時の子どもたちの反応もかわいかったです。
最後にお互いに投げキッスをして終了となりました。短い時間での交流となりましたが、子どもたちはオーストラリアの子どもたちとお話ししたり、一緒にジェスチャーゲームをしたり、質疑応答をし合えてとても喜んでいました!!
今回の交流を通して海外に興味を持ち始めた子どもたち。英語教室も始まり今後も色々な国について学んだり、触れたりしていけるような活動を取り入れていきたいと思います。

にじいろ保育園亀戸 ふたば8月

にじいろ保育園 亀戸

そよかぜ組 9月 誕生日のお祝いとテラスあそび