そよかぜぐみ3月ブログ

こんにちは!そよかぜ組です♪
進級まで残りわずかとなりましたが、子どもたちは新しいお部屋を見に行ったり、階段を上り下りをする中で「おにいさんおねえさんのおへやにいきたい!」とふたば組さんになるのを心待ちにしている様子です。

今月は子どもたちの大好きな「いちご」の絵本を読み、緩衝材のプチプチをいちごのつぶつぶに見立てていちごの制作をしました。

プチプチを鳴らすのにコツがいるようでみんな真剣な表情・・・保育者が「ぎゅーってするとどうかな?」と声をかけるとねじってみたり、引っ張ってみたり「あ!プチプチできたよ!!」と音が鳴るのを楽しんでいました。

プチプチを付けたたんぽでペタペタ♪「さぁ、おいしいいちごができあがりましたよ」と絵本のフレーズを思い出して口にしていた子もいました。

葉っぱを付けたらかわいいいちごの完成!春はもうすぐそこまでやってきていますね。

だいちぐみ3月

うみ3月ブログ