ふたば1月

こんにちは、ふたば組です!新しい1年が始まり、子どもたちはお休み中の出来事を楽しそうにお話してくれたり、寒さに負けず戸外でたこ揚げやかけっこなどたくさん走り体を動かして楽しんでいます!今月は散歩の様子をお伝えします!
体力もついてきたふたばぐみさん!進級に向けていつもより少し遠い公園までお散歩に行っています。お友だちとお話したりいつもと違う風景にまわりを見ながら歩いています。公園に着き走って遊んでいると建物の隙間から見える電車を見つけ、通るたびに飛び跳ねて喜んでいます!
簡単なルールのある遊びも子どもたちから「やろう!」と誘ってきてくれます。少しずつルールが分かり保育者が見守る中で子どもたちが声をかけあい遊びを楽しんでいます!かくれんぼでは友だちと同じところに隠れて、見つからないようにくっついている姿が見られ微笑ましいです!
新しい年になり、休み明けは元気よく新年の挨拶をしてくれた子どもたち!袋で簡単に作ったたこ揚げを用意すると「やるー!」「やりたーい!」と保育士の真似をし手を上にあげて走り、たこが上がると「できたー!やったー!」と喜び何度も繰り返し楽しんでいました!

そよかぜ組 12月ブログ

うみ1月