ふたば12月

こんにちは、ふたば組です!寒さがまた一段と厳しくなってきていますが、寒さの中でも元気いっぱい遊ぶ子どもたちの姿に日々、たくましさを感じています。今月は室内遊びでの様子をお伝えします!
リズム遊びでは、ピアノの音をよく聞いて音楽に合わせて体を動かして遊んでいます。お友だちと二人組になって取り組むものもあるので、気の合う友だちや一緒に組んでみたいお友だちを自分から「やろう~」と誘いに行く姿があります!
簡単なルールのある遊びを楽しむ姿があるふたばぐみさん。ボール運びゲームでは、うさぎさん・おばけさん・おおかみさん・サメさんチームに分かれて遊びました!強くリボンを引っ張るとすぐにボールが落ちてしまうので慎重に運ぶ姿が見られたり、落ちてしまったボールを見つけると同じチームのお友だちに届けてあげる優しい姿が見られたりして、クラスみんなで楽しく遊びました!
鉄棒では、保育者の補助なしでも子どもたちが一人でできるようになる姿が見られるようになりました。足抜き回りなどの難しい技も一人でできたときは「やった~!」ととても嬉しそうな笑顔が見られ、何回も繰り返し楽しむ子どもたちです!

うみ 12月ブログ

だいちぐみ12月ブログ