うみ10月ブログ

こんにちは!うみぐみです。
今回は今月の22日に行われた運動会に向けての子どもたちの準備について紹介します。
まずは、2チームに分かれて行ったキャタピラーリレーの装飾です。黄色のaチームはペンを使って自分たちが好きな戦隊ヒーローや海の生き物を模造紙いっぱいに描きました。水色のbチームはペンで好きな絵を描きつつ、色々な柄のマスキングテープを使ってデコレーションをしました。
次は部屋に飾った万国旗作りです。自分の似顔絵を初めて描きました。描く前に鏡を見ながら「目は2つだ!眉毛も2つある!」と自分の顔を確認しました。いざ画用紙に描くと何の迷いもなくすらすらと自分の顔を描くことができましたよ。
最後はラーメン体操の衣装作りです。衣装の上に自分で塗ったラーメンの具を貼り付けました。本物そっくりの具の色で塗る子もいれば、カラフルな具にする子もいてとても可愛らしい衣装になりました!
本番の運動会では子どもたちはとても緊張をしていたのですが、大好きなお母さんやお父さんに見守られながら大成功でした!

戸外遊びの様子

運動会の練習風景